Junto a verduras y tubérculos como la ahuyama, la yuca y el pepino guajiro o shimuna, el vocablo wayuunaiki, crece el frijol guajiro o criollo, en la huerta casera. En este caso, es el encargado de dar un toque especial al arroz y hacerle diferente. Muchas de las expertas cocineras de la región, afirman que no es necesario el uso del achiote para otorgar color a este plato, puesto que una adecuada preparación permite que sea el mismo frijol quien tiña al arroz. Dada la aridez característica de las tierras del norte de la región, lo que deja pocas opciones de cultivo, el arroz de frijol guajiro es una de las muestras de recursividad de las gentes de esta zona guajira, para enriquecer de manera suculenta las comidas de todos los días.

INGREDIENTES:

  • 150 g de arroz rojo
  • El doble de agua y un poco más para ir añadiendo
  • 4 huevos de codorniz (o 1 de gallina)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para el alioli:
  • 1 huevo
  • 1 vaso de aceite (yo prefiero de girasol pero si te gusta el de oliva utiliza ese)
  • 2 ajos
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Romero (a poder ser fresco)
  • Hojas de menta
  • Orégano (a poder ser fresco)
  • Para las setas:
  • 300 g de setas variadas
  • 1 cebolla
  • Un buen chorro de vino Pedro Ximénez
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN:

// En una cazuela poner dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos el arroz y rehogarlo bien durante ½ minuto. Echar la sal, el agua para cocerlo y mover. Dejarlo que se cueza, moviéndolo de vez en cuando, hasta pasados 40-45 minutos (cuando vayas a moverlo añade más agua a la cocción si fuera necesario)
Mientras se cuece el arroz ves haciendo la salsa. Para ello haz una mayonesa con el huevo y el aceite y añádele el resto de los ingredientes, emulsiónala bien hasta que todo esté bien bien molido y mezclado, añade un poco de sal y mezcla un poco más.
Ahora es el momento de hacer las setas. Sofríe en el aceite la cebolla picada, incorpora las setas, la sal y el vino dejandolo hacer todo junto 15 minutos.
Escurre el arroz y colócalo en un molde para darle una bonita forma. Añade gran cantidad del alioli especial por encima, haz los huevos escalfados y ponlos sobre el arroz y la salsa. Acompaña el plato con las setas.