Pastores por naturaleza, los wayuu obtienen el máximo provecho de su ganado, empleando vísceras y carne en la preparación de platos que son pilares de la gastronomía guajira. Además, con la venta o el intercambio de estas delicias, aprovisionan su despensa con alimentos como el café, la harina, la panela y el aceite. De las entrañas del chivo, la res o el cerdo, surge la popular “asadurita”, preferida popularmente para consumir a la hora del desayuno. La sal, el tomate, la cebolla y el vinagre son los ingredientes responsables de dar el punto exacto de sabor, y el arroz blanco, las arepas y los bollos de acompañante.

INGREDIENTES:


• 1 1/2 k de vísceras de chivo, limpias y picadas
• 2 pimentones cortados en julianas
• 2 cebollas cortadas en julianas
• 1 cabeza de ajo machacado
• 1 cda. de comino
• 2 ajíes dulces sin semillas
• 1 taza de aceite
• Sal al gusto

PREPARACION:
Se sofríen las vísceras para sellarlas bien. Al estar listas se
le agrega la sal, el comino y el ajo machacado; luego, la
cebolla, el pimentón y el ají dulce. Se sirve con arroz
blanco y caraotas refritas con queso blanco.