INGREDIENTES :
3 libras de malanga
1 gallina de patio
1 tomate
3 dientes de ajo
Ají
1 caldo de gallina
2 tallos de cebolla
Cebolla roja
Aceite
Sal al gusto
 

 

PREPARACIÓN:

Este plato del sur, que hace relamer de deseo y nostalgia a más de uno, responde a la vocación agricultora de las familias y une a dos especies presentes en la huerta y el corral de las casas de esta parte de La Guajira: la gallina y la malanga. Las pechugas y perniles son las presas preferidas del ave para darle gusto a esta receta. Primero deben ser cocidas para suavizar la carne y luego guisadas con ajo, tomate, cebollín, achiote y ají para que obtengan su delicioso sabor. Dependiendo del gusto de la cocinera y los comensales, la malanga puede presentarse como una especie de sopa en la cual la gallina se deshace, o servir las presas acompañadas por la malanga y bañadas las dos por el guiso antes descrito.