La cercanía al mar ha hecho del pescado elemento esencial en la dieta de los guajiros. Muchos afirman, que el sabor de los peces de La Guajira es único e irrepetible por el amor con que los envuelven las aguas de Mar Caribe. La sierra frita, guisada o en salpicón. El pargo rojo, con gusto insuperable al ser bañado por el guiso. La cachirra, pequeña, sabrosa y de atrevido olor; hija de las aguas del poblado de camarones; extremadamente salada y consecuentemente de notable sabor, se prepara directamente sobre las brasas de carbón, adquiriendo de esta manera su particular presentación. Fruto también de las prolíficas cocinas de nuestros ancestros son el tradicional arroz de liga o combinado, y el pescado a la vinagreta plato ya desaparecido, que se elaboraba teniendo como ingrediente esencial el vinagre casero o criollo.

INGRDIENTES:

Informacion general:

  • Preparación: 15 minutos
  • Tiempo a cocinar: 12 minutos
  • Servicios: 4
  • INFORMACION NUTRICIONAL:
    Calorías: 240
    Carbohidratos: 26 gramos
    Grasas: 3 gramos
    Proteínas: 26 gramos

Ingredientes:

  • 4 porciones de pescado de 4 onzas (tales como lenguado, rodaballo, cubera, trucha o bagre)
  • jugo de 2 limones
  • ¼ taza de sustituto de huevo
  • 3 cucharadas de agua
  • 4 dientes de ajo picado
  • ½ cucharadita de sal
  • aceite vegetal en aerosol con sabor a mantequilla

Preparación:

Precalienta el horno a 425°. Acomoda el pescado en un plato y frota con el jugo de limón. Deja marinar mientras preparas el resto de los ingredientes. Mezcla el sustituto de huevo, el agua y el ajo. Reserva. En otro recipiente, vierte la harina. En un tercer recipiente mezcla el pan molido, las hierbas, la cáscara de limón y la sal.
Sumerge el pescado en la mezcla de sustituto de huevo y luego en la harina. Vuelve a sumergir en el sustituto de huevo y luego en la mezcla de pan molido. Acomoda el pescado en un molde para galletas previamente rociado con aceite vegetal en aerosol con sabor a mantequilla. Rocía la parte superior del pescado con el mismo aceite.

Hornea durante seis minutos, da vuelta al pescado y vuelve a rociar con aceite vegetal en aerosol con sabor a mantequilla. Hornea otros seis minutos, o hasta que el pescado se dore y esté cocido.